Carissimo sig. Felice D’ambra, piacere di conoscerla, approfitto de”Il Notiziario delle Isole Eolie online” e del mio blog LA PERLA DEL MEDITERRANEO per scrivere questa lettera in risposta a quanto Lei mi ha scritto! Da molto tempo ormai non seguo piu’ i fatti del giorno su “Il Notiziario”…ho preferito godermi l’estate ed il mare della mia meravigliosa isola, tralasciando la mia rubrica…in quanto apprendo solo oggi la notizia che oltre ad esistere “il Totano’ d’oro”..adesso si parla di cannoli…su questo non sono al corrente e non saprei come risponderLe!! In passato ho pubblicato qualche ricetta satirica, perche’ seguivo l”informazione e mi divertivo un po’ a pubblicare ricette a “doppio senso”…ma dei cannoli VASA VASA..non so’ proprio nulla! SE QUALCUNO VOLESSE SPIEGARMELI LO ACCETTO!! Qualche giorno fa’ ho pubblicato questa ricetta, perche’ con i miei amici di Badoo e Facebook abbiamo trascorso un’intero inverno a scherzare e riderci su’ proprio sui cannoli siciliani (anzi Le diro’ che volevamo fare proprio una festa….invitando dei carissimi amici che abbiamo conosciuto in chat), volendo posso andare a cercare i link nei posteri precedenti da me pubblicati…ma sono passati troppi mesi perderei troppo tempo …il tempo e’ prezioso e soprattutto tiranno….quindi l’idea di scrivere questa ricetta per loro! Accetto i suoi consigli per quanto riguarda i Cannoli..pero’ le assicuro che prima di pubblicare una ricetta, mi documento abbastanza…non mi permetterei mai a scrivere lucciole per lanterne..adesso con i mezzi d’informazione che ci sono tutto diventa piu’ facile..(siti,libri addirrittura su you tube ci sono video che spiegano proprio come si fa’ l’impasto del cannolo, per non dire poi dei bellissimi video delle sagre che si svolgono in Sicilia! http://www.annamariavolpi.com/cannoli.html…questo e’ un sito dove raffigura proprio il procedimento …per poi non dire dei cannelli metallici adesso siamo nel 2009, non ai tempi di “mi nonna” quando dovevano utilizzare le canne tagliate a meta’ per avvolgere la sfoglia! Purtroppo la mia ricetta e’ al passo con i tempi…non e’ una ricetta per scoprire le antiche tradizioni (per quello mi sto’ organizzando bene, e’ da tanto tempo che ci penso, HO IN MENTE TANTE IDEE NUOVE per abbellire il mio blog:LA PERLA DEL MEDITERRANEO! Esistono molte ricette e varianti sul cannolo siciliano di cui sono informatissima, per poi non dire la dimensione partono da 5cm ed il piu’ lungo che ho visto ad una sagra 10mt…ricordo con piacere una gita di 3 anni fa’ a Palermo dove le nostre gentilissime SUORE DELL’IMMACOLATA CONCEZIONE DI LIPARI mi fecero assaggiare un cannolo gigante pesava all’incirca 3 KG ed era riempito solo di ricotta, molto semplice uhmmmm ma era super buonissimo!! IL CANNOLO SICILIANO COME SI ACQUISTA O COME SI REALIZZA A CASA, E’ SEMPRE BUONO….MANGIAMI MANGIAMI! e …(soprattutto dipende dai gusti)…
Eolie&Cannoli
Finalmente un dolce raffronto, una dolcissima discussione. La battaglia pasticcera della ricetta del cannolo. Dopo il modello palermitano del cannollo politico “vasa vasa”, fra la nostra ricettaria Tindara Lauricella e il nostro opinionista cavalier Felice D’Ambra si cerca la verità su come preparare il magico dolce siciliano. Fra ricotte, fritture e “friscate” (come diceva don Ciccio), noi ricordiamo i vecchi e i nuovi gusti. Adesso questa leale sfida ci impone un arbitrato con risposte libere (firmate e non) per informare sulla verità del nostro cannolo che da oggi battezziamo “Totano da Pasticceria” perchè si può anche friggere e riempire. Amabilmente attendiamo un arbitrato degli attuali pasticceri eoliani, naturalmente con relativo assaggio e senza fini politici. Le “vasate” saranno un piacevole scambio fra chi si vuole bene, Eolie comprese.