Lipari, una delegazione di operatori ed esperti alla scoperta dei Nebrodi

anebrodi.JPGCaro Bartolino,

penso sia doveroso segnalare l’iniziativa intrapresa da alcuni amici di Lipari che nelle giornate del 28 e 29/11/2009 hanno organizzato grazie alla preziosa collaborazione del Dott. Rosario Gugliotta, Fiduciario Slow Food Valdemone, delle visite guidate e degli incontri, conclusisi incontrando l’Assessore Regionale alla Cooperazione, Commercio, Artigianato e Pesca On.le Gianbattista Bufardeci ed il Sindaco di Capri Leone D.ssa Bernardette Grasso.  Un proficuo fine settimana che ci incoraggia a proseguire nella via intrapresa. Grazie e cari saluti. Nuccio Russo

Nel pomeriggio di sabato 28/11/2009: Milena Schiera acconpagnata dal consorte Avv. Romeo Palamara in rappresentanza dell’hotel residence Acquacalda; Mimmo Fonti accompagnato dalla consorte Sig.ra Rita Mirabito in rappresentanza del Residence La Villetta; Tina Villanti ed in marito Giovanni Cipicchia in rappresentanza del Ristorante Le Macine; Nuccio Russo accompagnato dalla consorte Sig.ra Maria Eugenia Rando in rappresentanza della struttura ricettiva Case Vacanze Margherita; Bartolo Favaloro e la consorte sig.ra Rosi Natoli estimatori dell’arte e del gusto, si sono portati a Sinagra dove hanno effettuato una visita guidata al presidio Slow Food del Suino nero presso l’azienda agricola dei F.lli Borrello, assaggiando i loro prodotti: ricotta fresca, provola sfoglia, salame e il pregiatissimo prosciutto. La serata si è conclusa presso la trattoria dei F.lli Borrello che ha la prestigiosa chiocciolina nella guida Osterie d’Italia. Durante la cena si è trattato il tema dei presìdi Slow Food dei Nebrodi, quali il suino nero e la provola dei Nebrodi e la costituzione degli stessi nelle isole del nostro arcipelago. La mattina di domenica 22 Novembre è iniziata visitando a Mirto la Macelleria “La Paisanella”, con all’interno un laboratorio del gusto sul presidio Slow Food del suino nero dei Nebrodi. Dopo un breve sosta si è proseguito per Frazzano’ per una visita guidata al Monastero di san Filippo di Fragalà risalente al 1090, edificato per volere del conte Ruggero Altavilla sui resti di un antico cenobio bizantino, fu abitato dai monaci brasiliani fino al 1865. Infine, all e 12,00 circa si è proseguito per Longi presso il ristorante Essenza dei Nebrodi per il pranzo che ha avuto come tema le ricette della tradizione enogastronomia nebroidea e il ruolo primario degli operatori economici nella metamorfosi delle iniziative economiche da intraprendere  e sul nuovo ruolo delle amministrazioni locali. l ‘Assessore Regionale alla Cooperazione, Commercio, Artigianato e Pesca On.le Gianbattista Bufardeci  che si è compiaciuto per la nostra partecipazione,  spronandoci a proseguire nell’iniziativa intrapresa. Dopo la foto di gruppo ci ha salutoto con un arrivederci in primavera a Lipari; il Sindaco di Capri  Leone D.ssa Bernardette Grasso che ha mostrato tanta sensibilità ed attenzione allo sviluppo degli operatori economici del proprio territorio.

Lipari, una delegazione di operatori ed esperti alla scoperta dei Nebrodiultima modifica: 2009-11-30T08:07:51+01:00da leonedilipari
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