Salina, a luglio la 1′ edizione del “Malvasia Day”

Capofaro-vendemmia.jpgSarà Capofaro Malvasia & Resort sull’Isola di Salina il teatro del “Malvasia Day”, evento che riunirà l’11 luglio 2011 le maestranze più rappresentative della produzione della Malvasia di Salina.
Protagonista di questo evento per un’intera serata sarà, con la sua storia ultramillenaria, il sapore e il profumo di questo storico vino arrivato sull’isola nel 588 a.C., insieme ai colonizzatori greci.
L’evento, alla sua prima edizione, è stato pensato per celebrare il “nettare” di Salina, l’isola più ricca di vegetazione delle Eolie. Non a caso è conosciuta come “l’isola verde”. Il suo paesaggio si caratterizza per il rigoglio dei vigneti di Malvasia, che si alternano al nero lucido e profondo dell’ossidiana e all’azzurro orizzonte spezzato dal profilo delle isole del vento. Dal 1981 è Patrimonio dell’Unesco e riserva naturale.

Salina parla di eccellenze enogastronomiche, di viticultura estrema, di presidi slow food, parla di personaggi che vogliono comunicare ciò che fanno, parla di storia e di emigrazione dettata dal successo della Malvasia e dall’arrivo della filossera.
Salina è paesaggi che cambiano, vendemmie che si susseguono e uva in appassimento che alla fine regala solo il succo estremo e dolce dell’uva, estrapolato da vigneti condizionati dalle diversità geofisiche dell’isola.
Per un’intera serata gli esperti tecnici delle cantine produttrici dell’isola saranno a disposizione del pubblico di appassionati e intenditori per spiegare le caratteristiche della Malvasia attraverso degustazioni guidate.

L’evento sarà aperto al pubblico di intenditori e curiosi, amanti del buon bere e sempre alla ricerca delle migliori espressioni della nostra enogastronomia tradizionale.
Proprio Salina si è infatti affermata come centro della produzione italiana di qualità di questo prodotto.
L’isola di Salina è a giusto titolo un emblema del turismo enogastronomico in Sicilia, poiché integra la vocazione marinara a quella agricola ed esalta attraverso i suoi prodotti l’espressione più vera della biodiversità. L’agricoltura sostenibile e le radicate tradizioni enogastronomiche legate alla pesca tradizionale diventano un veicolo di attrazione di un turismo attento e rispettoso dell’ambiente.
Il Malvasia Day si aprirà alle ore 19,00 dell’11 luglio coinvolgendo enoappassionati e intenditori in una nuova grande celebrazione del nettare di Salina.

Salina, a luglio la 1′ edizione del “Malvasia Day”ultima modifica: 2011-06-15T19:10:00+02:00da leonedilipari
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