VITICOLTURA, PROGETTO PER AUMENTARE LA COMPETITIVITA’

di Fabio De Pasquale*

GLAVIA.jpgAumentare la capac it à com pet it iva e contrattuale delle cantine sociali v it ivinicole. Lo prevede l’accordo quadro per l’innovazione e la valorizzazione della filiera promosso e finanziato dall’assessorato regionale all’Agricoltura, con 4 milioni di euro per i prossimi 3 anni. Il progetto consentirà di fornire, alle 23 cantine sociali che sono state selezionate secondo un avviso pubblico, servizi di consulenza nel campo enologico, agronomico e in quello del marketing e della com unicazione, per favorirne l’aggregazione in progetti strategici, soprattutto per quanto riguarda la com mercializzazione della produzione. “Per la prima volta, con questo progetto – spiega l’assessore Giovanni La Via – vogliamo migliorare la com pet it iv it à del sistema v it ivinicolo regionale innalzando progressivamente il profilo imprend it oriale, tecnico ed economico-gestionale degli operatori del settore, soprattutto di quelli che operano nei contesti aziendali relativamente meno avanzati. Per farlo è necessario trasferire innovazioni e conoscenze al mondo cooperativo, in un’ottica di maggiore com pet it iv it à ed efficienza di queste imprese sui mercati nazionali e internazionali”. Il programma prevede la diffusione dei risultati di progetti di ricerca già avviati negli anni scorsi com e quello sul recupero e la valorizzazione dei v it igni autoctoni siciliani, mirato alla “riscoperta” e individuazione delle basi genetiche per una diversificazione dell’offerta dei vini o quello sulla zonazione del terr it orio v it ivinicolo che, attraverso l’attenta analisi delle interazioni v it igno-terroir-ambiente, mira ad ottimizzare le scelte qual it ative in campo e quindi in cantin a. Ed ancora i progetti speciali per zone v it icole che presentano caratteristiche ambientali e produttive specifiche, in particolare per lo sviluppo e la valorizzazione della v it ivinicoltura etnea e pantesc a. Prevista, inoltre, la realizzazione di un ciclo di seminari ristretti di informazione e approfondimento di altissimo livello che si concentreranno, di volta in volta, su alcune tematiche considerate cruciali per il settore. A com pletamento, potranno essere organizzate vis it e guidate  e incontri nelle aree più innovative del mondo su temi di particolare interesse. Previsti anche cicli di seminari aperti, per un target più allargato su alcune delle tematiche d’impresa più cr it iche.“Abbiamo previsto – afferma il dirigente generale del Dipartimento Interventi infrastrutturali dell’assessorato, Dario Cartabellotta – servizi di consulenza di alto livello per l’imprend it oria siciliana, che verranno erogati attraverso dei network di com petenze specialistiche interdisciplinari (agronomi, enologi ed esperti di marketing), fra loro integrate, dirette a diffondere l’innovazione, nonché a fornire consulenza alle strutture cooperative siciliane che parteciperanno al progetto”. In via prior it aria, i destinatari del progetto sono le cantine sociali selezionate dall’assessorato, tuttavia alcune iniziative prevedono anche un target più vario, ovvero altre cantine sociali, cantine private, singoli produttori v it ivinicoli, tecnici, amministratori. Il progetto è già nella fase operativa e nelle prossime settimane ci saranno già i primi incontri. Queste le 23 cantine sociali selezionate (che si trovano nelle province di Agrigento, Catania, Palermo e Trapani): “Settesoli” (Menfi), “Sciacca Terme” (Sciacca), “Corbera” (Santa Margher it a Belice), “Cellaro” (Sambuca di Sicilia), “Patria” (Castiglione di Sicilia), “Castelli di Maranfusa” e “Alto Belice” (San Cipirello), “Europa” (Petrosino), “Misilla”, “Birgi”, “Paolini” “Uvam” e “Casale” (Marsala), “Primavera” (Erice), “Mozia & Garibaldi” (Trapani), “San Francesco”, “Colomba Bianca” (Mazara del Vallo), “Ermes” (Santa Ninfa), “Valdibella” (Camporeale), “Saturnia” (Partanna), “Saraceno” (Alcamo), “Avanti” (Fulgatore) e “Castelvetrano” (Castelvetrano).

 

 

*Ufficio Stampa Regione Sicilia

VITICOLTURA, PROGETTO PER AUMENTARE LA COMPETITIVITA’ultima modifica: 2009-01-10T17:00:58+01:00da leonedilipari
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