Gusta le Eolie nasce anche con lo scopo di mettere in relazione i produttori agricoli ed ittici e le strutture ricettive e di ristorazione, al fine di abbattere i costi ed incentivare l’uso di prodotti a Km e Miglio Zero.
Nelle due settimane dal 6 al 13 luglio e dal 9 al 15 settembre, presso alcuni ristoranti ed hotel eoliani che aderiscono all’iniziativa, sono proposti dei piatti o dei menù degustazione eoliani, con tre regole fondamentali :
· Prodotti prevalentemente autoctoni, per la massima rappresentatività del territorio.
· Rispetto assoluto della stagionalità
· Ricette che rispettino e ripropongano la cultura gastronomica eoliana.
I ristoratori aderenti propongono il piatto o il menù “Gusta le Eolie”, inserendolo nel proprio menù, per tutto il periodo della manifestazione,
Hanno aderito al progetto Gusta le Eolie, oltre 20 ristoranti prevalentemente di Lipari e Salina, ed alcune partecipazioni di ristoranti di Vulcano e Filicudi.
Sono intervenuti direttamente alcuni ristoratori eoliani che hanno propostp le loro pietanze, dapprima esposte e quindi degustate in un ricco buffet eoliano. L’occasione è stata anche quella di fare il punto sulle opportunità di economia sostenibile che può dare il progetto al comparto dell’agricoltura, della pesca, della ristorazione e non ultimo del turismo di qualità.
Presentata anche la card “Gusta le Eolie” che darà diritto ai possessori di poter degustare gratuitamente, nei ristoranti aderenti, una pietanza di entrata a base di capperi delle isole Eolie ed un calice di Malvasia etichettata accompagnata da biscotti di tradizione eoliana. La card sarà spendibile nelle due settimane dell’evento e sarà regalata dalle strutture ricettive aderenti ai loro migliori clienti o dalle case vinicole ed i produttori di capperi eoliani.
Distribuita anche la brochure dove sono riportate le ricette dei locali aderenti.
Il progetto Gusta le Eolie è coordinato da Slow Food Valdemone e gestito dalle comunità Slow delle isole Eolie e si effettua in collaborazione con Federalberghi delle Isole Eolie.
I referenti del progetto sono Marco Miuccio per Alicudi, Filicudi, Lipari, Panarea, Stromboli e Vulcano, mail marco.miuccio@gmail.com e Salvatore D’Amico per Salina, mail salvatore@eolie.net.
Le interviste a Saro Gugliotta, gli chef isolani, a Marco Miuccio e Bartolo Lo Sinno.
http://www.bartolinoleone-eolie.it/gusta-le-eolie06072013.wmv