Da oggi iniziamo una nuova rubrica culinaria. La prima puntata è dedicata alle famosissime “sfinci liparote”. Assicuro a tutti i nostri lettori sparsi nel mondo che sono buonissime….
Ingredienti: 1 kg di zucca,un pizzico di sale, 20 gr di lievito, farina qb oo, uva passa, un rametto di rosmarino, olio per friggere, zucchero, cannella in polvere. Procedimento: Togliere i semi e i filamenti alla zucca, sbucciatela e tagliatela a pezzi. Cuocetela a fuoco basso con un po’ di acqua e un pizzico di sale.Nel frattempo sciogliete il lievito in mezza tazzina di acqua tiepida. Togliete la zucca dalla pentola e passatela nel passaverdure con il disco grande. Impastatela in una ciotola con la farina, il lievito, l’uva passa, e il rosmarino tritato grossolonamente.Mettete l’ impasto a riposare per 1 ora, protetto da un canovaccio e un coperchio. Quando il tutto sara’ lievitato mettete sul fuoco un tegame con abbondante olio (le sfinci dovranno galleggiare) e quando e’ ben caldo prelevate l’impasto con un cucchiaio e spingendolo con l’aiuto di un cucchiaino mettetelo a friggere. Scolate e lasciate asciugare su carta da cucina. Mescolate lo zucchero e la cannella e spargeteli nel piatto su cui farete rotolare le sfinci. Serviteli caldi. Volendo zucchero e cannella possono essere sostituiti da vino cotto.
La ricetta è stata curata da Angela Muleta, mamma della nostra collaboratrice Tindara Lauricella. E buon appetito…